РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Навигация: Главная >> Новости >> Анализ разработок, фундаментальных и поисковых исследований в области специальной робототехники

Анализ разработок, фундаментальных и поисковых исследований в области специальной робототехники

18 Апрель 2011
Анализ разработок, фундаментальных и поисковых исследований в области специальной робототехники

18 апреля 2011 г. 01 прошло заседание Научного совета РиМ-РАН, посвящённое анализу разработок, фундаментальным и поисковым исследованиям в области специальной робототехники.

Протокол заседания

Дата заседания: 18 апреля 2011 г.

Время заседания: 14.00.

Место проведения: Москва, Ленинский просп., 32а., здание РАН, "бежевый зал".

Тема заседания: Анализ разработок, фундаментальных и поисковых исследований в области специальной робототехники.

Участники: постоянный состав Научного совета, приглашённые участники.

Повестка заседания

План заседания

№ пп. Тема Ответственный
1. Роль и место военной робототехники в перспективном облике Вооруженных сил Шеремет Игорь Анатольевич, Председатель ВНК ВС РФ, зам. Начальника Генерального штаба ВС РФ
2. Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования – основа создания нового поколения робототехнических комплексов Корчак Владимир Юрьевич, Председатель СПП РАН
3. Содоклады Цариченко Сергей Георгиевич, ФГУ ВНИИПО МЧС России, Рубцов Иван Васильевич, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Лохин Валерий Михайлович, МИРЭА Петров Владимир Фёдорович, МИЭТ
4. Разное  

Присутствовало: около 25 человек.

Вступительное слово зам. пред. Научного совета РиМ-РАН член-корр. Каляева И.А. В своём выступлении Каляев И.А. проинформировал членов Совета, что новый состав Совета утверждён на бюро отделения ЭММПУ РАН. Также он сообщил, что в Совете появился ещё один заместитель председателя Совета – д.т.н., профессор Шеремет Игорь Анатольевич, который является председателем ВНК ВС РФ, зам. Начальника Генерального штаба ВС РФ. И.А.Каляев сообщил о итогах проведения Советом РиМ-РАН круглого стола «Перспективы инновационного развития российской робототехники» в рамках выставки-форума «Инновации и технологии» 12 апреля 2011 г.

С докладом "Роль и место военной робототехники в перспективном облике Вооруженных сил" выступил зам. пред. Совета Шеремет И.А. В своё выступлении он отметил тенденцию снижения оборонного заказа, а также затрат на развитие военной робототехники США, что по его мнению может объясняться завершением фазы разработки военных роботов и переходом к их серийному производству, и, как следствие, массовым группировкам военных роботов. Также он отметил смену парадигмы применения военных роботов от применения робота там, где не может работать человек, к парадигме использования человека там, где робот не может выполнить свою задачу. У РФ есть отставание в развитии единичных образцов военных роботов, однако имеется хороший задел в групповом управлении "порядок бьёт класс", который надо использовать. Также отечественной специальной робототехнике надо использовать ориентацию на сетецентричность робототехники других стран в качестве направления, где можно оказать им наиболее эффективное и сильное противодействие. В этом контексте приобретает важную роль вопрос автономности роботов во всех её аспектах.

В настоящее время имеется программа роботизации до 2025 г., однако приходится признать её недостаточность. В связи с этим необходимо усилить организационную работу, организовать выступление Совета на НТС МО, подготовить аналитический материал для ознакомления с ним руководства МО РФ с целью способствования принятию решений, укрепляющих направление военной робототехники в РФ.

С докладом "Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования – основа создания нового поколения робототехнических комплексов" выступил Председатель СПП РАН В.Ю.Корчак. Он отметил основные направления отечественных исследований в данной области, выполненных в период 2001-2009 гг. Отмечена представительность перечня этих исследований, а также взаимосвязь исследований и разработок, связанных с различными стадиями жизненного цикла робототехнических комплексов военного назначения. В то же время уровень финансирования работ у нас в стране в сотни раз меньше, чем в развитых в военно-техническом отношении странах мира. В.Ю.Корчак обозначил также перспективные направления фундаментальных и поисковых исследований в области военной робототехники на период до 2020 г. Предложено отметить в решениях Совета целесообразность его привлечения к разработке последующих редакций Перечня базовых и критических военных технологий в части технологий военной робототехники. Также можно было бы проводить презентации отдельных результатов работ по линии СПП РАН на заседаниях Совета. Наряду с этим отмечена целесообразность привлечения Совета в качестве коллективного эксперта по рассмотрению предложений в программные документы по военной и специальной робототехнике.

Заместитель директора НИИ ПО МЧС Цариченко С.Г. выступил с информацией о развитии специальной робототехники в МЧС. В качестве важного критерия используется доведения всех результатов разработки до практического использования. Отмечены работы по унификации всех роботов, используемых МЧС. Однако наряду с этим серьёзной проблемой остаётся низкий ресурс имеющихся образцов. Дана информация, что 4 мая состоится день инноваций и новых технологий на базе МЧС в Балашихе. Предложено желающим членам Совета принять в нём участие.

Заведующий кафедрой МГТУ им. Баумана Рубцов И.В. рассказал о разработках в области специальной робототехники, осуществляемых в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Он отметил, что тяжёлые образцы роботов, как правило, создаются на базе уже имеющихся образцов вооружений путём их модернизации. А лёгкие образцы можно разрабатывать и изготавливать заново. Однако необходимо расширить кооперацию при разработке такой техники для объединения всех специалистов.

Буренок В.М. отметил отсутствие достаточного инновационного подхода в строевых частях, поскольку они руководствуются имеющимися уставами, не предусматривающими применение роботов. В связи с этим было бы целесообразно иметь специальную бригаду, занимающуюся отработкой инновационных подходов для применения военной техники. Цариченко С.Г. отметил, что в МЧС такая часть создаётся, однако чувствуется отсутствие инфраструктуры даже при наличии действующих образцов самих роботов.

Заведующий кафедрой МИРЭА Лохин В.М. отметил важность роли ФСБ РФ в развитии специальной робототехники, поскольку в их интересах проведено много работ, и можно констатировать серийность производимых для них роботов. Вместе с тем, в отличие от США, отсутствует плановость развития робототехники, что сказывается на недостаточной унификации и стандартизации и комплексности подхода.

Заведующий лабораторией МИЭТ Петров В.Ф. рассказал о разработках по созданию робота для эвакуации раненых с поля боя или из зоны чрезвычайной ситуации.

В прениях выступил Комченков В.И. , который отметил, что работы по тематике специальной робототехники имеются в государственном оборонном заказе и поддерживаются руководством МО РФ. Именно роботизация в рамках МО РФ может кардинально изменить ситуацию в отечественной специальной робототехнике в силу больших объёмов средств и ресурсов. В рамках ГОЗ-2011 Минобороны РФ планирует открыть финансирование по 10 новым НИОКР по направлению роботизации ВВТ.

Заместитель директора концерна ВЕГА Силкин А.Т. отметил важность системности подходов при развитии робототехники и разработку концепции боевых действий с учётом применения роботов.

 

Резолюция:

  1. Признать, что военная и специальная робототехника является основной движущей силой развития робототехники как у нас в стране, так и за рубежом.
  2. Отметить, что в Российской Федерации имеется существенный начно-технический задел в данной области. Вместе с тем большинство исследований завершается на стадии НИОКР и не доводится до реализации в рамках серийного производства. Это вызвано, в частности, отсутствием нормативных документов, регламентирующих применение роботов в войсках и спецподразделениях. В этой связи необходимо разработать комплексную целевую программу развития отечественной военной и специальной робототехники, включающую в свой состав не только научно-технологические работы, но и работы по подготовке нормативных документов, регламентирующих применение роботов в войсках и спецподразделениях.
  3. Отметить особую актуальность и перспективность научных исследование в области группового применения специальных роботов в рамках сетецентрической парадигмы ведения боевых действий и проведения спецопераций. Отметить наличие существенного научного задела в данной области в отечественных научно-исследовательских организациях.
  4. Подготовить проект основных направлений развития военной и специальной робототехники в Российской Федерации, который от имени Совета довести до сведения руководства Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Минобороны России, МЧС и ФСБ России, а также других силовых ведомств.
  5. Признать положительным опыт применения специальной робототехники в подразделениях МЧС и ФСБ России и использовать этот опыт при подготовке проектов основных направлений и комплексной целевой программы развития военной и специальной робототехники в Российской Федерации.
  6. Подготовить от имени Совета предложения в НТС МО РФ о направлениях развития отечественной военной и специальной робототехники (срок - июль-август 2011 г.), а также соответствующее выступление на НТС ВПК (срок - ноябрь 2011 г.).
  7. Предложить Председателю СПП РАН привлекать Совет к проведению предварительной экспертизы поступающих заявок на проведение работ в области военной робототехники, а также рассматривать отдельные результаты выполненных работ в данной области на заседаниях Совета.

Вернуться