РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Навигация: Главная >> Новости >> Космическая робототехника

Космическая робототехника

25 Ноябрь 2011
Космическая робототехника

25 ноября 2011 г. прошло заседание Научного совета РиМ-РАН, посвящённое космической робототехнике.

Протокол заседания

 

Дата заседания: 25 ноября 2011 г.

Время заседания: 12.00.

Место проведения: Санкт-Петербург, ЦНИИ РТК, Конференц-зал.

Тема заседания: Космическая робототехника.

Участники: постоянный состав Научного совета, участники конференции "Экстремальная робототехника 2011".

Повестка заседания

План заседания

№ пп. Тема Ответственный
  Приветственное слово Лопота Александр Витальевич, директор-главный конструктор ГНУ ЦНИИ РТК
  История и современное состояние разработок российских роботов-планетоходов В.А. Веселов, И.А. Каляев, С.Г. Капустян, В.П. Носков, П.С. Сологуб, С.В. Федосеев (НИИ МВС ЮФУ, Таганрог; МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва; БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербург; ВНИИ Трансмаш, Санкт-Петербург)
  Робототехнические средства и системы для существующих и перспективных пилотируемых космических аппаратов А.С. Кондратьев, А.А. Градовцев (ГНУ ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург)
  Космическая робототехника М.И. Маленков, В.Е. Павловский, Ю.Ф. Голубев (ЗАО НТЦ «Ровер» им. А.Л. Кемурджиана, Санкт-Петербург; ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, Москва)
  Платформы и сенсорика: прошлые и современные робототехнические системы наземного и космического применения Лариса Бийч (Компания «Нэптек», Канада)
  Разное  

Присутствовало: около 40 человек.

Заседание открыл зам. председателя Совета проф. Лохин В.М. Он кратко рассказал присутствующим о Совете, основных направлениях и формах его деятельности, а также пригласил интересующихся данной тематикой принимать участие в работе Совета.

Приветственное слово Лопота А. В., директора-главного конструктора ГНУ ЦНИИ РТК. В своём слове А.В. Лопота рассказал о деятельности ГНУ ЦНИИ РТК, основных направлениях его развития, а также перспективных работах.

По тематике заседания Совета выступили:

  • Зам. пред. Научного совета РиМ-РАН член-корр. Каляева И.А. В своём выступлении Каляев И.А. рассказал о об опыте разработок перспективных мобильных роботов для исследования планет Солнечной системы. Доклад был обильно снабжён фото и видео материалами.
  • Представители ГНУ ЦНИИ РТК об участии в работах по космической тематике. Были показаны результаты разработок ЦНИИ РТК, отмечены направления, по которым предполагается вести исследования в ближайшем будущем.
  • Маленков М.И. с докладом, посвящённым сегодняшним разработкам в области создания роботов для освоения космического пространства. В своём докладе он представил подробный анализ как отечественных, так и зарубежных разработок. В докладе было отмечено, что СССР-Россия имели большой задел в создании таких систем. Поэтому до сих пор многие другие государства заказывают опытные образцы таких систем в РФ.
  • Г-жа Л.Бийч. Она рассказала о разработках её фирмы для Американского аэрокосмического агентства (НАСА). В своём докладе она отметила, что её фирма является единственной, зарубежной компанией, удостоенной наградой за качество от НАСА.
  • В разделе "Разное" выступил А.А.Кочкарёв (ЦНИИ РТК). Он предложил Научному совету РиМ-РАН рассмотреть вопрос о регулярном проведении выездных заседаний Совета в рамках ежегодной конференции "Экстремальная робототехника".
  • В заключительном слове зам. председателя Совета член-корр. Каляев И.А. и проф. Лохин В.М. подвели итоги заседания, ещё раз пригласили слушателей принимать участие в работе Совета. В конце заседания от имени Научного совета РиМ-РАН и по поручению председателя Совета академика Макарова И.М. было вручено поздравление Первому директору ЦНИИ РТК проф. Е.И.Юревичу в связи с его 85-летием.

 

Резолюция:

  1. Признать, что космическая робототехника является важным направлением развития робототехники как у нас в стране, так и в мире в целом.
  2. Отметить, что в Российской федерации имеется очень существенный начно-технический задел в данной области. Однако, настоящее время, работы по данному направлению значительно сокращены.
  3. Отметить, что в СССР был накоплен существенный начно-технический задел в данной области. С распадом Советского Союза исследования и разработки в области космической робототехники были существенно сокращены и проводились , в основном, за счет средств иностранных заказчиков. В результате во многом был утерян накопленный ранее научно-технический задел, а также разрушена система подготовки высококвалифицированных кадров, имеющий достаточный уровень подготовки и опыт для работы в данной высокотехнологичной отрасли.
  4. Отметить актуальность возрождения широкомасштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космической робототехники в связи с расширением российской космической программы.
  5. Обратить внимание научной общественности и оказать всемерную научно-методическую поддержку работ в области космической робототехники, проводимых в ВНИИТрансмаш и ГНУ ЦНИИ РТК.
  6. Обратиться в Роскосмос с предложением о формировании совместно с РАН программы научно-технических исследований в области космической робототехники.

Вернуться