РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Навигация: Главная >> Новости >> Современное состояние и перспективы развития биомехатроники в РФ

Современное состояние и перспективы развития биомехатроники в РФ

27 Май 2013
 Современное состояние и перспективы развития биомехатроники в РФ

27 мая 2013 г. прошло заседание Научного совета РиМ-РАН, посвящённое современному состоянию и перспективам развития биомехатроники в РФ.

Протокол заседания

Дата заседания: 27 мая 2013 г.

Время заседания: 14.00.

Место проведения: Москва, Ленинский просп., 32а., здание РАН, аудитория "Красный зал".

Тема заседания: Современное состояние и перспективы развития биомехатроники в РФ.

Участники: постоянный состав Научного совета, ассоциированные члены Совета, а также приглашённые участники (список уточняется).

План заседания
№ пп. Тема Ответственный
  Вступительное слово  
  Проблемы физиологии движений и биомехатроника д.м.н. Козловская И. Б.
  Интерфейсмозг-компьютер, основанныйнаанализепаттерновээг, соответствующихвоображениюдвижений: нейрофизиологическиепредпосылкииклиническоеприменение д.б.н. Фролов А.А.
  Разработка модели экзоскелетона руки человека и системы его сопряжения с интерфейсом мозг-компьютер к.ф.-м.н. Бирюкова Е.В.
  Биомехатронный лечебно-исследовательский тренажер с экзоскелетоном ног человека для двигательной реабилитации д.ф.-м.н. Павловский В.Е.
  Разное  

Присутствовало: около 35 человек.

Вступительное слово зам. пред. Научного совета РиМ-РАН член-корр. Каляева И.А. В своём выступлении Каляев И.А. проинформировал членов Совета о том, что Президиум РАН утвердил академика Ф.Л.Черноусько в должности председателя Научного совета РиМ-РАН. Каляев И.А. также от имени всех членов Совета поздравил академика Ф.Л.Черноусько с прошедшим юбилеем.

Далее с докладов выступила член-корр. РАН И.Б.Козловская. В своём докладе она рассказала о связях между системой очувствления человека, его мозговой деятельностью и его моторикой. Начало этих исследований было положено исследованиями в области космической медицины. В настоящее время основные исследования концентрируются на нейрореабилитации, как важной и перспективной технологии, позволяющей улучшить моторику больных и инвалидов. Суть этого подхода заключается в стимулировании отделов головного мозга путём возбуждения соответствующих органов чувств. При этом в мозге формируются новые связи, которые складываются в новые центры управления движением. Таким образом, значительно ускоряется процесс реабилитации больных после травм, инсультов. И.Б.Козловская особо отметила существенную гуманитарную и экономическую составляющую исследований, поскольку государство ежегодно тратит значительные финансовые ресурсы (1,5 млрд. руб в год) на выплаты, связанные с инвалидами в прямой и косвенной формах. Отдельно И.Б. Козловская рассказала об исследованиях в области создания интерфейсов "мозг-компьютер".

Далее с докладом выступил д.б.н. Фролов А.А. Его доклад был посвящён вопросу интерфейсов "мозг-компьютер". Он рассказал о различных инвазивных и неинвазивных способах создания такого интерфейса. Отдельно он остановился на экспериментах, поставленных на обезьянах, в которых изучались как интерфейсы "мозг-компьютер", так и применение экзоскелетонов для исследования моторно-мыслительной деятельности обезьян. Также А.А. Фролов отметил важность тренировки пациентов, такие тренировки позволяют значительно ускорить время нервной и моторной реакции пациентов на раздражители (ускорение реакции может достигнуть 1 сек.)

К. ф.-м. н. Е.В.Бирюкова посвятила свой доклад разработке модели экзоскелетона руки человека и системы его сопряжения с интерфейсом мозг-компьютер. В докладе Е.В. Бирюкова остановилась на примерах клинических применений экзоскелетонов, а также на явлении нейропластичности. При этом она отметила, что не все наблюдаемые в настоящее время в ходе исследований явления поддаются объяснениям. При создании экзоскелетонов важно уделять внимание комфорту пациента (например, жёсткие экзоскелетоны создают ощущение дискомфорта). Помимо этого, при разработке концепции применения экзоскелетонов важно не заменять все моторные функции человека, а делать это только в случае необходимости. Отдельно отмечена важность управления естественными "синергиями" по обратной связи. В заключение Е.В. Бирюкова отметила важность междисциплинарных исследований в области биомехатроники, а также важность именно нейрореабилитации.

В докладе д.ф.-м.н. В.Е.Павловского было рассказано о создании биомехатронного лечебно-исследовательского тренажера с экзоскелетоном ног человека для двигательной реабилитации. Он также отметил важность создания реабилитационных тренажёров. В своём докладе он подробно остановился устройстве и принципах применения такого тренажёра, созданного под его руководством. Особо В.Е. Павловский остановился на устройствах регистрации качества работы такого тренажёра.

В ходе дискуссий вслед за докладами выступила Н.Б.Герасименко, отметившая, что в ходе реабилитации очень важно использовать резервы организма человека, которых у него имеется зачастую достаточно для достижения требуемого уровня функционирования. Также с краткими сообщениями об экзоскелетонах и нейрореабилитации выступили А.И. Тимофеев и А.Е. Никольский.

В "Разном" с важным сообщение выступил С.П. Хрипунов. В деятельности Совета он представляет МО РФ, в котором является начальником отдела, занимающегося военной робототехникой. С.П. Хрипунов информировал членов Совета о деятельности отдела. Он особо отметил интерес и понимание важности данного направления у нового руководства МО РФ. В связи с этим С.П. Хрипунов предложил членам Совета давать свои предложения по НИОКР в области военной робототехники. Контакты можно получить у учёного секретаря Совета И.Л.Ермолова.

В заключение заседания выступил И.А. Каляев, которые подвёл итоги дискуссии, отметил проявившийся интерес к теме биомехатроники, а также конкретные достижения в этой области.Также И.А. Каляев поблагодарил В.Е. Павловского за организацию научной составляющей заседания.

Совет постановил:

  1. Признать, что исследования и разработки в области биомехатроники, проводимые в нашей стране, находятся на высоком научном уровне.
  2. Отметить существенный междисциплинарный характер исследований в области биомехатроники.
  3. Отметить существенность нейро- составляющей при реабилитации пациентов и инвалидов.
  4. Стимулировать членов Совета дать свои предложения по НИОКР в соответствующий отдел МО РФ через члена Совета С.П. Хрипунова.

Вернуться