РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Навигация: Главная >> Новости >> Анализ современного уровня промышленной робототехники в мире и результатов применения робототехники по отраслям

Анализ современного уровня промышленной робототехники в мире и результатов применения робототехники по отраслям

8 Февраль 2011
Анализ современного уровня промышленной робототехники в мире и результатов применения робототехники по отраслям

08 февраля 2011 г. прошло заседание Научного совета РиМ-РАН, посвящённое анализу современного уровня промышленной робототехники в мире и результатов применения робототехники по отраслям.

Протокол заседания

Дата заседания: 08 февраля 2011 г.

Время заседания: 15.00.

Место проведения: Москва, Ленинский просп., 32а., здание РАН, помещение "Зелёный зал".

Тема заседания: Анализ современного уровня промышленной робототехники в мире и результатов применения робототехники по отраслям.

Участники: приглашённый состав Научного совета.

Повестка заседания

пп. Тема Ответственный
1. Вступительное слово Акад. Макаров Игорь Михайлович
2. Современный этап развития промышленной робототехники проф. Подураев Юрий Викторович
3. Производство промышленных роботов на ПТОО АВТОВАЗ к.т.н. Серебренный Владимир Валерьевич
4. Роботизированные складские системы д.т.н. Капустян Сергей Григорьевич
5. Разное  
  1. Присутствовало: 15 человек.
  2. Вступительное слово акад. И.М.Макарова. В своём выступлении акад. И.М. Макаров отметил важность системного подхода при роботизации производства, роль интеллектуальных технологий при создании перспективных средств робототехники и автоматизации. Он также отметил, что отставание в области робототехники ведёт к негативным последствиям как в гражданской сфере, так и в обеспечении безопасности государства и граждан. В связи с этим Научный совет должен провести всесторонний объективный анализ состояния дел в области робототехники в России и за рубежом представить результаты анализа на НТС ВПК правительство в важности робототехники.
  3. Следующим выступал проф. Ю.В.Подураев. Тема его выступления (авторы Подураев Ю.В., Ермолов И.Л., Манько С.В.): "Современный этап развития промышленной робототехники". Профессор Подураев Ю.В. дал анализ производства и применения робототехники в различных странах мира, отметил особенности разработок в США, Западной Европе и Японии. В частности, было отмечено, что активно растет производство и применение роботов в Китае и Индии (где нет проблемы рабочей силы), поскольку применение робототехники дает значительное повышение качества продукции. Расширяется область применения роботов в сторону социально-бытовой и медицинской сфер.
  4. С дополнением к этому выступил проф. С.В.Манько. Тема: "О специальной и обслуживающей робототехнике". Текст презентации приводится в приложении.
  5. Профессор Манько С.В. отметил, что на фоне стабильного производства и потребление роботов заметно возрос интерес к роботам специального назначения и сельскохозяйственным роботам. В ряде стран сельскохозяйственное производство поставлено на промышленную основу. Основой успешного развития специальной робототехники за рубежом стал тот фундаментально-прикладной пласт, который сформировался в ходе создания промышленных роботов. Все более активно внедряется мехатронно-модульный подход к созданию средств робототехники, включая системы группового управления.
  6. К.т.н. Серебренный В.В. выступил на тему "Производство промышленных роботов на ПТОО АВТОВАЗ". Доклад сопровождался показом документальных видеоматериалов и презентацией. Текст презентации приводится в приложении. В своём докладе Серебренный В.В. отметил, что выпускаемые ПТОО АВТОВАЗ промышленные роботы являются оригинальной, патентно-чистой отечественной разработкой и по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Сейчас ПТОО «АВТОВАЗ» выпускает в год около 300 роботов, что промышленные роботы окупают себя примерно за 2 года непрерывной работы, при сроке службы 7 лет. Указано, что при нынешней нехватке квалифицированных рабочих в РФ именно промышленные роботы могут решить эту проблему. В презентации был показан высокий уровень проектного и технологического потенциала ПТОО АВТОВАЗ – единственного предприятия в РФ, способного производить такое высокотехнологичное оборудование, как промышленные роботы. В качестве основных проблем отмечено: пошлины на ввоз компонент для изготовления промышленных роботов при отсутствии таковых для готовых роботов, закрытость внешнего рынка для экспорта промышленных роботов, малый объём национального рынка промышленной робототехники и, как следствие, высокая себестоимость производства отечественных роботов.
  7. Доклад д.т.н. С.Г. Капустян "Роботизированные складские системы" рассказывал о разработках в области создания и модернизации роботов для складских систем. Были указаны конкретные примеры разработок в разных регионах РФ.
  8. Заместитель председателя проф. В.М.Лохин подвёл итоги выступлений и дискуссий. Он отметил, что проблема развития промышленной робототехники в РФ напрямую связана с общим уровнем развития отечественной промышленности. При этом фундаментально-прикладные исследования, выполняемые институтами РАН, ВУЗами и отраслевыми предприятиями вполне могут стать основой возрождения отечественного роботостроения. На сегодняшний день любое государство, претендующее на независимость, должно иметь свою робототехнику. В соответствии в планом работы Совета МГТУ «Станкин», как головной организации, отвечающей за обсуждаемый вопрос, поручается подготовка соответствующего раздела аналитической записки к следующему заседанию Совета. Всем выступающим необходимо подготовить свои предложения и передать Ю.В. Подураеву. Следующее заседание посвящается мобильной и специальной робототехнике и намечается на середину апреля 2011 г. (Ответственный В.Ю. Корчак).
  9. В разделе "Разное".
  • Проф. И.А. Каляев призвал приглашать больше представителей промышленности на заседания Совета. В рамках Совета готовится письмо в НТС ВПК для постановки тематики робототехники на одном из его заседаний. Также он сообщил о планируемой конференции в Дивноморске и пригласил принять участие в ней.
  • Проф. В.Г.Градецкий сообщил о конференциях по линии IARP и о льготных условиях для участия в них.
  • Д.т.н. Цариченко С.Г. сообщил о предстоящей выставке-показе на базе ВНИИ ПО в г. Балашихе 28-29 апреля и пригласил желающих участвовать в ней. Также он предложил скоррелировать следующее заседание Совета с выставкой-показом.

Резолюция:

  1. Признать, что в России в настоящее время имеется серьезное отставание от ведущих стран мира в области производства и применения промышленных роботов.
  2. Отметить, что ведущим и практически единственным серийным производителем промышленной робототехники в России является ПТОО АВТОВАЗ. Промышленные роботы производства ПТОО АВТОВАЗ хотя и не уступают зарубежным аналогам по своим техническим характеристикам, но в следствии малой серийности пока-что не могут конкурировать с ними на мировом рынке.
  3. С целью развития отечественной промышленной робототехники Совет считает необходимым предпринять действия, направленные на расширения объёмов производства и применения промышленных роботов, в частности ПТОО АВТОВАЗ, прежде всего в отечественной промышленности. С этой целью предлагается направить от имени Совета письмо Генеральному директору Государственной корпорации "Ростехнологии" С.В. Чемезову о целесообразности более широкого применения промышленных роботов производства ОАО "АВТОВАЗ" на предприятиях, входящих в состав ГК "Ростехнологии".
  4. Совет отмечает высокий уровень и перспективность работ НИИ МВС ЮФУ в области создания и промышленного применения роботизированных складов.
  5. Совет считает необходимым более широкое привлечение представителей различных заинтересованных предприятий и организаций страны к участию в заседаниях совета по тематики их деятельности.

Вернуться