РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Навигация: Главная >> Новости >> Организационное заседание Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике

Организационное заседание Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике

15 Декабрь 2010
Организационное заседание Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике

15 декабря 2010 г. прошло Организационное заседание Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике.

Протокол заседания

Дата заседания: 15 декабря 2010 г.

Время заседания: 14.30.

Место проведения: Москва, Ленинский просп., 32а., здание РАН, помещение 13-27.

Тема заседания: Организационное заседание Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике.

Участники: приглашённый состав Научного совета.

Повестка заседания

№ пп. Тема Ответственный
1 Представление участников заседания
2 Вступительное слово Акад. Макаров Игорь Михайлович
3 План работ Научного совета на текущий период Член-корр. РАН Каляев Игорь Анатольевич, проф. Лохин Валерий Михайлович
4 Организационные аспекты деятельности Совета к.т.н. Ермолов Иван Леонидович
5 Разное  

 

  1. Присутствовало: 27 человек. Состоялось представление членов Совета и приглашённых.
  2. Вступительное слово акад. И.М.Макарова. В своём выступлении академик Макаров И.М. рассказал об истории создания Научного совета РАН по робототехнике и мехатронике, его роли в развитии отечественной робототехники. Была отмечена большая роль Совета как в определении фундаментальных направлений развития робототехники и мехатроники, так и решении конкретных прикладных задач. Регулярно проводились выездные заседания Совета (например, завод "Красный пролетарий", ВЭФ (г. Рига), Элион (г. Зеленоград) и др.), на которых обсуждались конкретные решения по роботизации предприятий и вырабатывались коллективные рекомендации по совершенствованию процессов автоматизации. Однако с 1990х. гг. наступил спад в российском роботостроении. Помимо этого наблюдается сильный спад в подготовке специалистов по робототехнике и мехатронике, так как мало ВУЗов выпускают специалистов по этому направлению. В настоящее время, отметил акад. Макаров, открываются новые перспективы для работы Совета в свете задач по модернизации промышленности страны и укреплению её обороноспособности.
  3. Зам. председателя Совета член-корр. Каляев И.А. рассказал о проекте плана работы Совета на 2011 годы (см. приложение 1), подготовленного членами бюро.
  4. Зам. председателя Совета проф. Лохин В.М. представил план тематических заседаний на 2011 г. (см. приложение 2), который охватывает весь спектр сегодняшней робототехники – от промышленной и специальной до мультиагентных робототехнических систем и подготовки кадров. По всем заседаниям подготовлены основные докладчики и содокладчики, которые готовят справку по итогам обсуждения.

 

После этого участники заседания выступили со своими предложениями.

 

Проф. Буренок В.М. предложил направить предложения по развитию робототехники и мехатроники в виде информационно-аналитической справки в НТС ВПК обратиться к Председателю НТС ВПК с просьбой включить в план работы на 2011 год темы заседания с рабочим названием: "Анализ состояния и приоритетные направления развития отечественной робототехники (по результатам работы Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН)". Ориентировочная дата: октябрь 2011 г. Обращение может исходить от Председателя Совета акад. Макарова в адрес Председателя НТС ВПК Михайлова Ю.М.

 

Проф. Корчак В.Ю. предложил включить проф. Буренка В.М. в состав бюро Совета, проф. Буренок В.М. предложил ввести в состав бюро Совета руководителей от секций Совета.

 

Член-корр. Сироткин О.С. сообщил об изменении системы управления наукой и о разработке технологических платформ с 2012 года.

 

Кочкарёв А.А. сообщил, что ЦНИИ РТК в настоящее время готовит такую платформу под рабочим названием "Мехатронные системы и роботостроение".

 

Член-корр. Каляев А.И. предложил присоединиться к технологической платформе, разрабатываемой ЦНИИ РТК, и чтобы Совет осуществлял научное руководство платформой.

 

Доцент Рубцов И.В. предложил часть тематических заседаний проводить в выездном режиме на базе участников Совета. В том числе, заседание по специальным роботам провести на полигоне ФГУ ВНИИПО в Балашихе. Цариченко С.Г. подтвердил свою готовность это организовать в рамках "Дня инноваций и робототехники в МЧС" с практическим показом и учениями с использованием роботов (конец апреля 2011).

 

К.т.н. Серебренный В.В. предложил тематическое заседание по промышленной робототехнике провести на базе ПТОО АВТОВАЗ в Тольятти. Предложение встретило поддержку участников, и будет прорабатываться дальше.

Также им было отмечено, что промышленность недостаточно полно использует потенциал отечественной промышленной робототехники, что не даёт требуемой серийности и, как следствие, снижения стоимости отечественных роботов. Ещё одной проблемой является тот факт, что таможенные пошлины на ввоз компонентов для изготовления промышленных роботов выше чем пошлины на ввоз готовых роботов. Также он отметил необходимость стимулирования внутреннего спроса на отечественные роботы, которые являются неотъемлемой частью современных высокотехнологичных производств.

 

Абраров Д.Л. предложил апрельское заседание провести в рамках выставки "Технологический бизнес-форум" (12-14 апреля 2010 г., Крокус-Экспо).

 

Член-корр. Каляев И.А. предложил сентябрьское заседание по интеллектуальным системам провести в рамках мультиконференции по управлению, которая состоится в октябре 2011 г. в Дивноморске и на которой будут присутствовать многие члены Совета.

 

Проф. Лохин В.М. напомнил собравшимся о возможности проводить отдельно заседания в виде совещания рабочих групп по секциям.

 

Проф. Градецкий В.Г. отметил высокий уровень научных отечественных разработок по робототехнике, однако отсутствие их серийного внедрения. Правительство не информировано о значении робототехники, необходимо повысить уровень информированности властных структур в области робототехники и мехатроники, нужно прописать робототехнику как одно из важнейших направлений развития отечественной промышленности.

 

Проф. Манько С.В. предложил по итогам работы Совета за год издать не только итоговую справку, но и иллюстрированную отдельную брошюру по тенденциям в научных исследованиях, разработках, изготовлении и эксплуатации средств робототехники и мехатроники и разослать её в правительственные органы (законодательной и исполнительной власти).

 

Д.т.н. Цариченко С.Г. сообщил, что в рамках межправительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям разрабатывается программа о создании многофункциональных робототехнических систем для чрезвычайных ситуаций, роботы станут обязательным оборудованием для оснащения ликвидаторов. Есть смысл присоединиться к этой программе.

 

Проф. Силкин А.Т. предложил пригласить представителей Минпромторга РФ к работе в Совете (возможно Ю.М.Борисова, являющегося известным специалистом).

 

Акад. Макаров И.М. подвёл итоги заседания. Совет должен ставить вопросы развития отечественной робототехники и добиваться их реализации. Для этого Совет должен сформулировать наиболее важные предложения по развитию отечественной робототехники и мехатроники и поднять их на государственном уровне. Ещё раз была отмечена важность тиражирования разработок в этой области и развития технологий двойного назначения.

 

Доцент Ермолов И.Л. просил присутствующих ознакомиться с предложениями по организации работы Совета, розданными присутствующим, и сообщить свои пожелания.

 

Резолюция:

  • Принять предложенные бюро Совета план работы Совета и план тематических заседаний на 2011 г. (см. приложения 1,2).
  • Учёному секретарю Совета Ермолову И.Л. подготовить необходимые документы для утверждения состава Совета на Президиуме РАН в январе 2011 г.
  • Членам Совета определиться с принадлежностью к секциям. Окончательный состав бюро Совета определить на заседании Совета 08.02.11.
  • В качестве важных мер развития отечественной робототехники отметить повышение уровня информированности правительственных органов по развитию робототехники и мехатроники, а также тиражирование разработок в этой области.
  • Обратиться к Председателю НТС ВПК с просьбой включить в план заседаний НТС ВПК на 2011 год вопроса с рабочим названием: "Анализ состояния и приоритетные направления развития отечественной робототехники (по результатам работы Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН)". Ориентировочная дата заседания: ноябрь 2011 г. В феврале 2011 г. подготовить заявку с предложением о включении вопроса в план НТС ВПК на второе полугодие 2011 года.
  • Часть тематических заседаний проводить в выездном режиме. Рассмотреть возможность проведения выездного заседания по промышленной робототехнике на базе ПТОО Автоваз в Тольятти (февраль 2011 г.). Решение по месту проведения последующих заседаний обсуждать по мере их подготовки.
  • Информировать различные государственные, научные и промышленные структуры о деятельности Совета и способствовать вовлечению в работу Совета их представителей (в том числе в ассоциированном режиме), активно публиковать материалы, связанные с работой Совета, в ведущих изданиях по робототехнике и мехатронике.
  • Научному Совету сообщить ЦНИИ РТК о намерении присоединиться к технологической платформе "Мехатронные системы и роботостроение", разрабатываемой ЦНИИ РТК. Рассмотреть вопрос о возможности присоединения к программе по созданию многофункциональных робототехнических систем для чрезвычайных ситуаций, а также аналогичной программе в угледобывающей отрасли.
  • По итогам работы за год подготовить отдельную брошюру по тенденциям в научных исследованиях, разработках, изготовлении и эксплуатации средств робототехники и мехатроники. Материал разослать в правительственные, производственные и научные органы.
  • Провести обновление интернет-страницы Научного Совета и изучить возможность её расширения.

Вернуться