РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Навигация: Главная >> Новости >> Беспилотные летательные аппараты - современное состояние и перспективы

Беспилотные летательные аппараты - современное состояние и перспективы

25 Март 2014
Беспилотные летательные аппараты - современное состояние и перспективы

25 марта 2014 г. прошло заседание Научного совета РиМ-РАН, посвящённое беспилотным летательным аппаратам, их современному состоянию и перспективам.

Протокол заседания

Дата заседания: 25 марта 2014 г.

Время заседания: 14.00.

Место проведения: г. Москва, проспект Вернадского д. 101 корп.1, ИПМех РАН им. А.Ю. Ишлинского, конференц-зал, 2й этаж.

Тема заседания: Беспилотные летательные аппараты - современное состояние и перспективы.

Участники: постоянный состав Научного совета, ассоциированные члены Совета, а также приглашённые участники.

План заседания

№ пп. Тема Ответственный
 1. Вступительное слово  
 2. Микро и мини БЛА: современное состояние и перспективы развития Визильтер Ю.В., Желтов С.Ю., Инсаров В.В., ГОСНИИАС
 3. Опыт ОАО"Концерн Вега" в области создания комплексов БЛА и основные направления развития перспективных беспилотных систем А.Д. Крайлюк, ОАО "Концерн Вега"
 4. О некоторых особенностях БПЛА вертолетного типа Аникин В.А., ОАО "Камов"
 5. Многофункциональный робототизированный аэростатический комплекс на базе линзообразного дирижабля Артемова М.О., ОАО "ДКБА"
 6. Актуальные вопросы военной робототехники Хрипунов С.П., ГНИИЦ Робототехники МО РФ
 7. Разное  

Присутствовали: члены Совета, ассоциированные члены Совета, приглашённые докладчики и представители предприятий, связанных с тематикой БПЛА.

Вступительное слово председателя Научного совета РиМ-РАН академика РАН Черноусько Ф.Л. В своём выступлении Черноусько Ф.Л. приветствовал членов Совета и гостей в стенах Института проблем механики РАН им. А.Ю. Ишлинского. Также он сообщил о текущей деятельности Совета и анонсировал тему заседания, посвященную БПЛА.

С докладом "Микро и мини БЛА: современное состояние и перспективы развития" выступил Визильтер Ю.В. Он отметил актуальность мини и микро- БПЛА, которые позволяют решать новые задачи с помощью этого вида роботов. Среди основных научных проблем отмечена ограниченность бортовой энергетики БПЛА, поддержка управления ЛА с помощью БПЛА, формирование на их основе групп типа "Мега-сенсор" и "Мега-средство поражения", барражирующие боеприпасы. Отдельно отмечены задачи автоматического взлёта и посадки, управления воздушным движением, создания средств моделирования и тренажёров, вопросы группового применения.

В докладе "Опыт ОАО "Концерн Вега" в области создания комплексов БЛА и основные направления развития перспективных беспилотных систем" Крайлюк А.Д. рассказал о разработке перспективного БПЛА малой дальности, в т.ч. на базе модернизированного пилотируемого планера. Также была затронута проблема подготовки персонала для применения БПЛА и группового применение БПЛА. Отмечена актуальность применение БПЛА в различных отраслях и, как следствие, необходимость в межведомственной концепции развития БПЛА в РФ. В качестве перспективных задач отмечена важность решения задач радио-электронной разведки средств ПВО, а также важность унификации и стандартизации в этой области. Отмечена некоторая польза от закупок зарубежных образцов БПЛА.

БПЛА вертолётного типа были рассмотрены в докладе "О некоторых особенностях БПЛА вертолетного типа" Аникина В.А. Отмечены хорошие перспективы применения БПЛА вертолетного типа на малых высотах, при отсутствии взлётно-посадочной полосы, при любом направлении ветра, при многократном применении. В качестве научных проблем отмечены исследование влияния перекрёстных связей на процесс управления БПЛА, активно влияющие на процесс управления такими БПЛА. Рассказано о перспективном БПЛА Ка-175.

О БПЛА аэростатического типа рассказала Артемова М.О. в докладе "Многофункциональный робототизированный аэростатический комплекс на базе линзообразного дирижабля". Были отмечены практический опыт и достижения ОАО "ДКБА" в этой области. Отмечено, что применение БПЛА такого типа значительно дешевле по сравнению с БПЛА самолётного и вертолётного типов при необходимости геостационарной привязки. Отдельно отмечены перспективы линзообразных дирижаблей. Были продемонстрированы видеофрагменты испытаний различных типов дирижаблей.

Выступление Хрипунова С.П., представителя ГНИИЦ РТ МО, имело целью познакомить Научный Совет РАН по робототехнике и мехатронике с важнейшими направлениями фундаментальных и поисковых работ, которые соответствуют приоритетным задачам перспективной военной робототехники. ГНИИЦ РТ МО крайне заинтересован в тесном взаимодействии с Научным Советом РАН по следующим основным направлениям:

- обсуждение актуальных задач развития отечественной военной робототехники и получение высококвалифицированного заключения относительно представляемых предложений по решению этих задач;

- совместного сотрудничества по формированию программ исследований в области военной робототехники;

- организации периодических встреч для обсуждения актуальных проблем, новых подходов к решению важных задач и достигнутых результатов в области военной робототехники.

Для усиления организационного взаимодействия было предложено подготовить и подписать «Протокол» о взаимодействии ГНИИЦ РТ МО и Научного Совета РАН, декларирующий заинтересованность и определяющий основные этапы взаимодействия.

В "Разном" выступили Манько С.В., отметивший недостаток внимания в докладах вопросу создания систем управления БПЛА и рассказавший об опыте работы МИРЭА в области разработки унифицированных бортовых систем управления. Также выступил Абраров Д.Л., рассказавший об инициативах РВК в области создания т.н. "Робосити"

В заключение заседания выступил академик Черноусько Ф.Л., которые подвёл итоги дискуссии, отметил интерес к теме БПЛА, а также конкретные достижения в этой области. Также Черноусько Ф.Л. поблагодарил докладчиков за организацию научной составляющей заседания.

 

Заключение:

  1. Признать, что исследования и разработки в области БПЛА, проводимые в нашей стране, находятся на высоком научном уровне.
  2. Признать широкий спектр применения БПЛА в различных областях.
  3. Отметить существенный вопрос стандартизации и унификации при создании БПЛА.
  4. Отметить существенность исследований в области управления БПЛА, в том числе при их групповом взаимодействии.
  5. Выделить важность проблемы группового управления роботами и посвятить ему следующее заседание Совета.
  6. Подготовить и подписать протокол взаимодействия Совета и ГНИИЦ РТ МО РФ.

Вернуться