РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Навигация: Главная >> Новости >> Современное состояние и перспективы развития подводной робототехники в РФ

Современное состояние и перспективы развития подводной робототехники в РФ

17 Декабрь 2012
Современное состояние и перспективы развития подводной робототехники в РФ

17 декабря 2012 г. прошло заседание Научного совета РиМ-РАН, посвящённое современному состоянию и перспективам развития подводной робототехники в РФ.

Протокол заседания

Дата заседания: 17 декабря 2012 г.

Время заседания: 14.00.

Место проведения: Москва, Ленинский просп., 32а., здание РАН, "бежевый зал".

Тема заседания: Современное состояние и перспективы развития подводной робототехники в РФ.

Участники: постоянный состав Научного совета, приглашённые участники.

Повестка заседания

План заседания

 № пп. Тема Ответственный
1. Вступительное слово Акад. Макаров Игорь Михайлович
2. Некоторые тенденции развития необитаемых подводных аппаратов в мире чл.-корр. РАН Щербатюк А.Ф.
3. Развитие подводной робототехники в России чл.-корр. РАН Наумов Л.А.
4. Подводная робототехника в МГТУ им. Баумана Проф. Вельтищев В.В., к.т.н. Кропотов А.Н.
5. Семейство малогабаритных ТНПА Гном Проф. Розман Б.Я.
6. Автономный подводный робот на базе "Гном" с интеллектуальной бортовой системой Проф. Манько С.В.
7. Перспективы работы Совета в 2013 гг. чл.-корр. РАН Каляев И.А., проф. Лохин В.М.
8. Разное к.т.н. Серебреный В.В., к.т.н. Кочкарёв А.А.

Присутствовало: около 30 человек.

Вступительное слово зам. пред. Научного совета РиМ-РАН член-корр. Каляева И.А. В своём выступлении Каляев И.А. проинформировал членов Совета о повестке заседания.

Затем слово взял зам. пред. Научного совета РиМ-РАН проф. Лохин В.М. Он проинформировал членов Совета, что в связи с болезнью председателя Совета академика Макарова И.М. по его просьбе предлагается временно возложить полномочия председателя Научного совета РиМ-РАН на член-корр. Каляеву И.А.

Далее чл.-корр. РАН Щербатюк А.Ф. выступил с докладом "Некоторые тенденции развития необитаемых подводных аппаратов в мире". Был сделан обзор современных образцов подводных мобильных роботов, перечислены их последние достижения. Особо отмечены успехи российской молодёжной команды, ведомой ИПМТ ДВО РАН, в международных соревнованиях по подводной робототехнике.

С докладом "Развитие подводной робототехники в России" выступил чл.-корр. РАН Наумов Л.А., директор ИПМТ ДВО РАН. В своём докладе он рассказал о модельном ряде подводных роботов, созданных и выпускаемых ИПМТ ДВО РАН, и о широком и перспективном спектре услуг, которые эти роботы могут оказывать. Отдельно он сообщил о завершении строительства нового производственного предприятия по выпуску подводных роботов и переходу к серийному производству роботов и робототехнических систем. Наряду с этим существуют проблемы, связанные с нехваткой квалифицированных кадров для этого производства, а также международными ограничениями, накладываемыми зарубежными поставщиками на продажу роботов и их компонентов в РФ.

С докладом "Подводная робототехника в МГТУ им. Баумана" выступил к.т.н. Кропотов А.Н. Он рассказал о достижениях, полученных в ходе выполненных НИР и ОКР. В докладе была отмечена актуальность применения бортовых манипуляторов, установленных на роботов, а также актуальность вопросов группового управления.

Проф. Розман Б.Я. (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН) выступил с докладом "Семейство малогабаритных ТНПА Гном". В своём докладе он рассказал о достижениях в серийном производстве телеуправляемых подводных осмотровых роботов. Отмечено, что продажи ТНПА "Гном" находятся на 3 месте в мире, и в настоящее время выпушено около 300 аппаратов, что также является большим достижением. В дополнении доклада выступил проф. Тимофеев А.И. (НИАТ), который отметил перспективы использования подводных аппаратов "Гном" для ведения спасательных работ.

С докладом "Автономный подводный робот на базе "Гном" с интеллектуальной бортовой системой" выступил проф. Манько С.В. (МИРЭА). Он рассказал об опыте интеллектуализации и автономизации подводных роботов "Гном".

В "разном" выступил к.т.н. Серебренный В.В. ("РТ-Станкоинструмент"). Он рассказал о переподчинении производства промышленных роботов из ведения АВТОВАЗа в "РТ-Станкоинструмент". Также он поделился достижениями и трудностями, связанными с производством отечественных промышленных роботов.

К.т.н. Кочкарёв А.А. (ЦНИИ РТК) информировал собравшихся о предстоящем международном симпозиуме RISE-ER'2013 1-3 октября 2013 в СПб в рамках ежегодных международных форумов: "Российский промышленник" и Петербургский инновационный форум, при поддержке международных ассоциаций IARP и CLAWAR.

Д.т.н. Градецкий В.Г. (ИПМех РАН) выступил с сообщением, в котором отметил, что в "Перечне критических технологий Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. №899, такие важнейшие технологии как робототехника, робототехнические устройства и системы, мехатроника не нашли своего отражения. Эти технологии все в большей степени определяют научно-технический, промышленный, военно-технический потенциал страны, находят примеение в различных отраслях. Дальнейшее развитие машиностроения, энергетики, медицины, транспорта, ракетно-космической техники, перспективных видов военной техники и вооружения зависит от достижений в области робототехники и мехатроники. Наибольшее развитие получают мобильные роботы, которые в настоящее время применяются для проведения ответственных и рискованных действий, например для разминирования, тушения пожаров, выполнения работ под водой (мобильные подводные роботы), проведения операций на вертикальных повверхностях (мобильные роботы вертикального перемещения), антитеррористических действий, ведения работ в условиях повышенной радиации, а также в медицинских и других целях.

При обсуждении планов на 2013 г. член-корр. Каляев И.А. предложил провести 2 заседания, привязав их к датам проведения общих собраний РАН, соответственно в мае и декабре 2013 г. Тематика заседаний будет посвящена состоянию и перспективам развития Беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и биоробототехничесикх устройсв.

Совет постановил:

  1. Признать, что исследования и разработки в области подводной робототехники, проводимые в нашей стране, находятся на высоком научно-техническом уровне и не уступают зарубежным.
  2. Поддержать усилия Л.А. Наумова по формированию государственной программы развития исследований и разработок в области подводной робототехники.
  3. Выступить с предложением о рассмотрении проблем развития подводной робототехники в России на НТС ВПК и НТС при министре обороны РФ.
  4. Следует осуществить ряд акций по популяризации достижений отечественной подводной робототехники. В частности подготовить и опубликовать ряд статей в военно-технических журналах, распространяемых среди высшего руководства страны и вооруженных сил.
  5. Предпринять действия, направленные на признание Совета в качестве основного экспертного сообщества в области робототехники в стране. Совету надо принимать активное участие в экспертизе государственных, отраслевых и т.д. программ, связанных с робототехникой и мехатроникой, отстаивать позицию Научного Совета РАН как единственной авторитетной легитимной общественной организации по робототехнике.
  6. Предложить ЦНИИ РТК, как головной организации по технологической платформы в области мехатроники и робототехники, использовать Научный совет РиМ-РАН в качестве экспертного органа при рассмотрении работ, представляемых в рамках технологической платформы.
  7. Научным Советом РАН определены основные направления фундаментальных исследований в области робототехники. Необходимо осуществлять постоянный контроль за реализацией этих исследований в НИР и ОКР, привлекая к данной работе соответствующих членов Совета (работающих в ВПК, ВНК, СПП, при Президиуме РАН и т.д.) и оказывать исследовательским коллективам и организациям необходимую помощь.
  8. Подготовить и направить письма в Президиум РАН и Минобрнауки, в которых просить Президиум РАН и Минобрнауки выступить с предложением в администрацию Президента о включении "технологий робототехники и мехатроники" в состав "Перечня критических технологий РФ" и в состав "Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ", дополнив соответствующий Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. №899.
  9. Рассмотреть возможные меры по поддержке производства отечественных промышленных роботов на "РТ-Станкоинструмент".
  10. Организовать информационную поддержку международному симпозиуму RISE-ER'2013, который состоится 1-3 октября 2013 в СПб и 6-ой Мультиконференции по проблемам управления в Геленджике.

Вернуться